About US

2015年,香港數份歷史悠久的報紙陷入停業的危機,也是這一年,網絡新聞機構如雨後春筍般冒起。一起一伏,網絡新聞取代報紙似乎已經是大勢所趨。

然而,除了平台轉變之外,網絡新聞究竟意味什麼?

網絡新聞令信息傳遞更加迅速:報紙第二天才刊登消息,電視縮短到數小時,網絡幾乎即時刊載,同時,網絡新聞改變了新聞機構單向壟斷話語的權力,令信息發布更自由、更民主,借助社交媒體,人人都是記者。

上述種種都是事實,卻不夠全面,互聯網這個概念出現之初,一些評論家樂觀地認為,以後人類互聯互通,所有的意見和概念都可以打破界限自由交流,最終形成共識,邁向世界大同。這種美好的願望,如今看來無疑十分諷刺。

開設網站之前,我們做了一些調查,發現即使最簡單的事實,不同立場的網站的報道可以完全不同。長時間只閱讀某種立場的媒體,確實會對取向產生重大影響,即便是做實驗的我們也不能免俗。

如今,無論左或右,幾乎都在追求同一種網絡新聞模式:以特定的立場吸引志趣相投的讀者,配合短小精悍,而又按照自己立場進行剪輯的新聞,這樣無疑能夠保證擁有忠實的讀者群,但一些弊端已經紛紛呈現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s