物联网 (Internet of Things) 是什麽 ?

把网路全都连结在一起的东西,叫做 Internet ( 网际网路 ),那把所有的东西都连在一起,那就叫做「Internet of Things ,简称为 IoT」,意思就是「所有东西的网际网路」,中文翻译都叫做「物联网」,「物联网」不只是把东西串起一个网路而己,更重的是要让设备和设备之间可以互相交换资料并沟通,像是家里的冰箱会依设定,自动告诉超市的主机要送一只鸡来之类的,让人类的生活更加的自动化和方便。

就和网际网路一样,物联网带来方便,同时,也带来威胁哩 !  ( Figure credit weekhk.com )

但是,东西和东西怎麽串成一个网路呢 ? 这个就是物联网最核心的问题,早期,是希望可以透过 RFID 的无线技术来解决,不过,事实证明,RFID 并不是一个完全适用的解决方案,所以,目前还没有一个共通和可行的实际规范出来,因此,不论是软体丶硬体还是韧体的厂商,包括 IC 设计的各方人马,像是 Google丶Microsoft丶Sumsong丶Intel丶Qualcomm丶TI 和联发科等等,便都积极的投入物联网的相关研发,希冀能够取得在物联网方面的主导或占有一席之地哩 !

物联网 ( Internet of Things ) 这项技术的普及应该是会对人类的生活方式有所改变,因为,以前需要有人操作和判断的事情,到时就可能不再需要人了,也就是说,简单的逻辑判断将会交用由设备和设备之间自行沟通,所以,会有更多的事情会变成自动化,生活就会更方便,但是,於此同时,你的各项行为资料也有可能可以透过这些串连的设备,更容易的被人所撷取,这也是有另一派人马开始对物联网的价值提出质疑的原因哩!

物联网的真正价值和用处,应该是会发生在结合云端运算与 Big Data 之後,因为,在这样的组合下,人类的生活虽然得以更方便的串连和自动化,但是,由於目前还没有效防范网路攻击的方法,所以,很容易的,就有可能让自己的私密资料给曝露在网路上,同时,人类的行为模式也会因为物联网的资料收集能力加上 Big Data 的运算而更加的容易的被预测与掌握了哩 !asasd

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s