Apple 讓座!世界市值最高企業,即將誕生

截至 2015 年底,Apple 資產值達 7 千 3 百億美元,當中 2 千億流動資金隨時 Shopping 收購,規模傲視全球。但兩天前,Wall Street 開始廣傳一個消息,一家企業正籌備上市集資,分析師粗略估值幾萬億美元,幾・萬・億・美・元,是富可敵國的 Apple 幾倍!————————————————————————-

Sponsored Content

Let’s go for bag !!!    Biscuite Mall is now available

IMG_20160320_031457
only $180 HKD

Biscuite Mall

Come and find yours inside the mall

————————————————————————-

這家企業不是橫空出生的 Startup,而是沙特阿拉伯國有油公司 Saudi Arabian Oil Co.,簡稱 Saudi Aramco。沙特王國是地上最大的石油生產單位,擁有全球最大的陸上和海上油田,市佔 10% 原油市場,日產量介乎 1 千至 1.2 千萬桶,撐起整個沙特王國總總奢華開支。

這麼多年保持私有,外界無法掌握其財政資料,故無法評估市值。如今上市,其實反映黑金用之不盡的沙特政府,出現了 財政危機。導火線是油價長期處於十多年來低位,更深層的問題是多年生活無休種下的經營不善、貪污、揮霍等問題,即使皇室有意撥亂反正,改革初期的陣痛只會 更花錢,所以皇室才會冒著被投資者刺探種種經濟絕密情報,將一小部分資產進行首次公開認購招募(IPO),匯豐銀行與 JP Morgan 最大機會能替 Saudi Aramco 籌備 IPO,相信能輕易籌集幾十億美元。雖然各大專家分析 Apple 本年收入或會倒退,但相對 Saudi Aramco 所面對的,相信 Apple 的前景遠為明朗。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s