貨幣戰虛驚 買股是時候

美股周三揮去人民幣大貶值的陰霾,道指最多跌276點,隨後跌幅收窄,至收市僅跌0.33點。恒指昨天在騰訊(00700)帶動下,上漲0.43%;國指升0.34%;滬深300指數升1.48%。股市的表現告訴大家沒有貨幣戰爭,反而人民幣大幅貶值的疑雲漸散了。
昨天人民幣中間價雖然仍然向下,但幅度已經收窄,由周二的1.86%、周三的1.66%,收窄至昨天的1.1%,優化中間價的釐定方法後,中間價主要反映市場的滙率。市場這幾天發生了什麼事呢?
套息拆倉盤告一段落
周二人民幣中間價貶值後,美滙指數下挫,歐羅兌美元滙價則大升,由1.1019升至周三美國時段的1.1214,升勢之強,頗為罕見。市傳是由於有大量借歐羅買人民幣資產的套息交易拆倉,加速了歐羅升值,令人民幣及美元滙價下滑。不過,昨天已見歐羅兌美元滙價開始形成下降趨勢,拆倉盤似乎已告一段落,執筆時歐羅報1.1105美元,人民幣滙改的震盪近尾聲。如果昨晚歐羅的跌勢沒有逆轉【圖1】,則人民幣中間價今天早上應會出現3天以來首度回升。
人民銀行官員昨天早上特別為今次滙率變動召開記者會,副行長易綱對有傳聞指出,官方要把人民幣貶值10%以促進出口,澄清這是無稽之談。人行行長助理張曉慧也說:「一段時間以來,中間價與市場滙率偏離的幅度比較大,影響了中間價的市場基準地位和權威性。根據市場調查和分析師的普遍估計,這種既與國內因素有關,也與國際因素有關的偏差大約累積了3%左右,而這種誤差不可能持續的;會繼續通過增強中間價的市場化程度和基準性加以調整,以免失衡過度累積。」
這說法也道出中國經濟過往存在的問題,一要控制利率,二要固定滙率,三要外滙管制,這簡直是不可能的任務,導致社會資源經常錯配,經濟周期起伏大,三兩年過熱,一調控又過冷,一個根本原因是人為干預太多。今次優化滙率機制,令滙價更貼近市場,對經濟自我調節會有正面作用。今次人行主動向外界公開解釋情況,有助消除外界對掀起貨幣戰爭的疑惑,值得加分。
人幣中間價今料回升
從【圖2】可見,人民幣滙制市場化後,經一番折騰,官方中間價與離岸價頗為貼近,今次滙改的目的已達成,加上套息盤完成拆倉,相信人民幣中間滙率市場化引發的波動已平息,相信中間價今天早上應可隨美元反彈。
股市是危與機並存,【圖3】是新興市場ETF(EEM)的走勢,代表着新興市場指數,當中,香港的中資股比例頗重,由2009年中至今,大部分時間都在上落通道每股35美元至45美元之間徘徊。近月由於商品價格大跌、中國經濟不景、美國可能加息、外資撤離等因素,EEM跌至上落區底部,不少負面因素都在股價反映出來。不過,只要有對商品市場或中國較有利的消息出現,EEM可能觸底回升,新興市場投資氣氛改善,對港股十分有利。
講開新興市場,對不少外國基金而言,佐丹奴(00709)是一隻老牌新興市場概念股。早在上世紀九十年代,不少外資大行推銷中國人每人買一件佐丹奴T恤都不得了的故事。回想起來,這種推銷手法真是好笑。
佐丹奴股東飲得杯落
今時今日,大部分中國人的確買得起佐丹奴T恤,但市場上卻有甚多選擇,有國際名牌,也有國產牌子,競爭十分激烈。20多年後的今天,佐丹奴新鮮滾熱辣的中期業績顯示,上半年中國市場錄得營業額7.6億元,經營溢利4100萬元,可見新興市場的故事很多時都是一場空,較為適宜炒波幅。
本欄不是認為佐丹奴不值得投資,觀乎其昨天公布的中期業績,在亞洲經營環境困難的情況下,該公司營業額能夠升2%,股東應佔溢利急增20%,更派中期息12.5仙,增加19%,主要原因是成本控制得宜。佐丹奴有這樣的成績,股東們應該飲得杯落。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s