Startup應做的十件事

1. 不要容許蠢貨(assholes)進場

多元控股公司Berkshire Hathaway的副董事長Charlie Munger說過,「我們早已採取不要蠢貨的規則,我們的基本原則就是不與蠢貨做交易。」這為公司建立優秀的團隊,這裡列出不少公司老闆或主管說明公司為何不聘請蠢貨,每間Startup應要學習,如果你不認同,你可能在這點上是個蠢貨。

2. 學習對手

許多Startup缺乏遠見,只專注在自己的產品/科技及現在的環境上,但其他人已走過自己的路,否則不會形成現有的「市場」,因此Startup不只學習對手的失敗並需學習他人的成功,好好研究自己的競爭對手,學習他們在這些方面的技巧,把對手的好主意借來,
  • messaging
  • Keywords
  • content plan
  • customer acquisition strategy

3. 讓團隊多元化

不少Startup由男性主導,但有調查發現,團隊若包括女性在內,成功的機會率較大,在早期建立一個多元化的團隊,能讓不同背景的專才帶來不同的思考模式,當然,增加團隊的女性數目對其Startup是很重要的。

4. 達成目標就是好

用了大量的金錢及時間,Startup團隊能做出好成績,但長遠未必可行,因為一個正成長的Startup永遠不會有足夠的金錢及資源,有生產力的團隊應訂下目標,努力去完成,但應放棄想得太美好的東西。

5. 遲到時有兩手準備

無論任何原因,Startup總要準備自己趕不上預訂的產品發佈日,應要準備必要又迫切的行動,例如募集資金及招聘人手的時間。

6. 盡快把不適合的員工解僱

每間Startup都會出現聘請的錯誤,有時對方是個好人,但太早遇上你這間公司,或者你公司招聘程序出現問題,但記住,你是間靈活的Startup,你犯下這個錯誤的原因並不重要,重要的是你如何解決它,越快把不適合的員工解僱,越快能讓你的團隊從錯誤中學習及復原。

7. 建立公司文化,但不要過度倚賴

免費冬甩、頸部按摩、帶狗上班,這些福利無疑有趣又吸引,但這些是表面的東西,如果你認為這真的是你公司價值的一部份,這才值得去做,把目標說清楚,讓辦公室經理去建立好公司文化,讓你專注在生意上。

8. 把圖表貼在辦公室

作出自我分析,畫出「SWOT」圖表,S是strengths(強處)、W是weaknesses(弱點)、O是opportunities(機會)、threats(威脅),並把分析結果貼在辦公室內。

9. 外判的工作,只與話事人合作

當你把網頁設計、拍攝及UI設計外判出去時,你應只與有決定權的人合作,即是你早期的Startup不要光顧大公司做外判工作,及不要預期跟有名氣的主管合作,你最終要與初級的人員合作,事實上你根本没有時間教導別家公司的初級員工,你應只聘用細小而專業的公司,因此你可與能有決定權的人合作。

10. 嘗試任何事情

Startup的市場推廣全是實驗及有知識支援的猜想,由產品定價、網站的免費下載按鈕顏色,這可以嘗試,並因應客戶的反應而轉變,但不要公開告訴他人你正在進行實驗,這聽起來很無力,應說你正是在導航去尋找新大陸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s