學生妙答生存必要元素:Android WhatsApp Facebook

現今社會大批「低頭族」終日「篤手機」作聯繫通訊及消遣,可謂「機不離手」,令智能手機成為部分中學生心目中的「人類生存必要元素」。有疑似初中生英文試卷填充題「三項人類生存必要元素」,同學竟填寫「Android」、「WhatsApp」及「Facebook」,分別是智能手機運作系統、流動通訊應用程式及社交網絡平台,令人啼笑皆非,被老師評為錯誤送上三個「交叉」。教育界人士分析,年輕一代衣食無憂,但中學生依賴手機網絡問題漸趨嚴重,更視之為生存必需品,實有需要加強網絡安全教育。
互聯網近日流傳一份疑似英文中學初中的試卷,在「一般知識」部分其中一題填充題,問及學生「Three essential elements of human survival are……(三項人類生存必要的元素是……)」,並在三個答案欄中,各提供了一個答案的頭一個英文字母提示,分別是「A」、「W」及「F」。
不過,有學生在該三個答案欄中填寫「Android」、「WhatsApp」及「Facebook」,全部與智能手機有關,反映該學生認為上述三個答案是人類生存必要的元素,但三個答案均被「打交叉」給予零分。
本報記者向數名中學校長及通識科老師查詢有關題目的答案時,他們均不約而同指出正確答案理應是「Air(空氣)」、「Water(食水)」和「Food(食物)」。
津貼中學議會主席林日豐估計該問題是初中科學科試卷,直言「呢個世代係咁,年輕人太沉溺喺手機社交網絡平台,佢哋甚至真係覺得係日常生活必需品」。
林又指,以往部分學校禁止學生攜帶手機回校,但近兩至三年已無法杜絕,因家長們均能方便與子女聯繫。因此,現有不少中學與非牟利機構協作,透過學生慣用的平台如WhatsApp及Facebook,提供指導服務,包括教導學生如何分辨網絡的虛假資訊。
生活富裕 不缺空氣食物及水
資深中學通識科老師方景樂則指,本港現今社會生活富裕,初中生不缺空氣、食水及食物,加上「survival」一字定義甚廣,「有人認為自由才是生存的必需品,亦有不少時下中學生認為無咗手機、無咗WhatsApp就好似無朋友咁,所以覺得呢啲先係在社會生存的必需品」,他笑言自己也會透過WhatsApp與中四學生開設「通識群組」,用以催逼學生交功課及作學業交流平台。他認為,「網絡依賴」不只是普遍學生的問題,而是整個社會的普遍現狀。
source from 【太陽報專訊】
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s