成功YouTube廣告五大要訣

【羅蘭姐x夏蕙姨x鵬哥】哈囉喂全日祭廣告至爆登場!片段截圖

【羅蘭姐x夏蕙姨x鵬哥】哈囉喂全日祭廣告至爆登場!片段截圖
GoGoVan網上廣告「【終極惡搞!】《那夜凌晨,我坐上了大埔開往旺角的GoGoVan》」,被Google選為今年香港最成功YouTube 廣告和香港最熱播 YouTube 廣告。
Google指,每個YouTuber 和主題都有特定的粉絲群,品牌和廣告商可以更有彈性和清晰的目標,透過 YouTube 找到相應的顧客群,提供更貼心的資訊和產品。Google教授5大YouTube 廣告留住觀眾的要訣。

地道特色引起網民共鳴

香港流行文化中不可或缺的當然是本土特色,其中廣東話、潮語、食字、二次創作以至高登文化都有非常高的滲透力。廣告商要貼近群眾,把本地元素和話題注入影片,抓著能引發觀眾從心笑出來的元素,就可以赢得他們讚好和分享。

打破 30 秒限制

傳統廣告長度通常只限於 30 秒之內,但 YouTube 廣告可以利用更長時間去交代豐富的故事並傳遞品牌訊息,例如今年十大成功廣告平均時間長達 1分 30 秒,可見有趣並具故事性的影片是有吸引力的。品牌當然可以利用較短的電視廣告勾起觀眾興趣,再把他們帶到網上收看足本版,這種跨平台的營銷手法可以擴大廣告的滲透面,製造更多迴響。

廣告影片要夠劇力

觀眾的品味和要求愈來愈高,特別是喜愛用 YouTube 尋找影片的一群,他們大多希望找到獨特的內容,要在芸芸影片突圍而出,廣告商應在影片加入更引人入勝的情節、動人的配樂或精緻的動畫,甚至用猶如戲劇般的拍攝手法,加強影片的張力,吸引他們一看再看。

與網絡紅人攜手製造話題

近年不少 YouTuber 火速冒起,他們的影片散發層出不窮的創意,YouTube 頻道的粉絲因而與日俱增,也惹來不少品牌和廣告商關注,邀請他們一起創作多個熱爆廣告。今年香港最成功 YouTube 廣告和熱播 YouTube 廣告排行榜中,不少品牌跟 YouTuber 合作製作出富有 YouTuber 特色、故事性和原創味濃的廣告影片,成功吸引網民積極分享和評論,大大提升品牌曝光率,拉近與消費者的距離。

不容忽視的流動趨勢

Google 消費洞察報告顯示香港人平均使用 3 (2.7) 個不同裝置上網,在全球來說算是數一數二,香港人智能手機的使用率也持續高企 (74%),更有 14%香港人屬「忠實手機族」,即他們只會用智能手機上網。超過50%的人會用智能手機或平板電腦看 YouTube 影片,而因為智能手機和平板電腦螢幕較小,網友在看影片時很易受環境、即時訊息、apps 的提示功能等影響而分心,廣告商必須有好的影片內容才能吸引網友注意,同時也可以考慮利用 YouTube 的互動功能,捨棄舊有的單向宣傳推廣,增加網民的參與度。
YouTube片段截圖

YouTube片段截圖
source from startupbeat

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s