【好文轉載系列】從0到1 ‧ StartUp入門秘笈

上圖為「Paypal 幫」的合照,包括Paypal 創辦人與員工, Tesla 創辦人 Elon Musk、Linkedin 創辦人 Reid Hoffman 。最前方桌子左邊的是 Peter Thiel。
在閱讀「從0到1」這篇書本推介之前,我想先和大家作個小分享。
我是一個平均一年看大約10本8本的「實體書」的人。但在擁有iPhone後,我是從不帶著「實體書」上公共交通工具閱讀的。原因之一是非常討厭弄污書本。原因之二是在公共交通工具上除了閱讀以外有太多更方便、更多元化的選擇。而最後及最重要的是,沒有遇上不能放下的書。
但這本「從0到1」,卻一次過把之前的習慣完全打破。
2015-04-07_144222
在閱讀「從0到1」之前,我時刻都會問自己幾個問題;
  1. 究竟StartUp是甚麼?
  2. 我是否適合Startup呢?
  3. 我現在的工作是否StartUp呢?
看罷此書之後,「從0到1」即時已經幫我把以上的疑問解決了。至於答案是甚麼,還是留給願意為自己未來花時間的人在書中尋找好了。
記著,There is no such thing as a free lunch。
不過,我還是希望可以在此先和大家分享一些此書對我影響比較大的部分;
  1. 在StartUp前先問自己,有甚麼是你跟別人有不同的想法,但你覺得很重要的事實?
  2. Partnership好比婚姻,One Night Stand是很危險的
  3. Ownership / Possession / Control 是3碼子件事
  4. StartUp的題目一定要Scalable
  5. 成功背後一定有一些不為人知秘密
  6. 要StartUp成功不一要破壞,考慮建立共生圈才是王道
  7. 營銷力非常重要,不要看輕Sales Team在StartUp的重要性
  8. 你是否看到企業10-20年後的未來
看完我此拙文後,希望大家可以抽空一看本地StartUp傳奇宋漢生的推介名單,相信大家會得著更多;
執筆之時,才發覺忘了寫作者簡介;
Peter Thiel:是矽谷最成功的連續創業家。他曾和其友人創辦了 Paypal。現為另一家公司 Palantir,以及四家創投基金的Founder。身為 Paypal 時期的 CEO,他是被公認是矽谷 「Paypal 幫」(Paypal Mafia)的隊長。這一批 Paypal 的前創始人與員工們在離開公司後,皆各自創辦了 Linkedin, Yelp, Youtube, SpaceX, Tesla, Yammer 等10億美金俱樂部的公司。
Blake Masters: 將 Peter Thiel 在史丹佛電腦科學學院教的口頭上課內容精鍊成邏輯性的筆記。Blake 現創了自己的公司 Judicata,提供分析訴訟判例的服務。
延伸閱讀:下圖為「Paypal 幫」的關係圖,又一證明成功StartUp團體是沒有中庸之人。
48228e9fd93fe
source from Blog撃總會媒氣公司(黃式)Citizen’s Media

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s